学校日記

本日の献立/7月3日(金)

公開日
2015/07/03
更新日
2015/07/03

給食

献立名 ・揚げ赤魚のおろしじょうゆかけ
    ・千草焼き
    ・こんにゃくの煮もの
    ・キャベツのおひたし
    ・とうがんのカレー汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 864kcal、たんぱく質36.7g、脂質 27.0g

☆とうがん(冬瓜)☆
 冬瓜は、東南アジアやインドなどが原産のウリの仲間の野菜です。日本へは、古くから渡来し、「本草和名(918年)」にも記載され、平安時代には栽培されていたようです。昔は、「加毛宇利(かもうり)」と呼ばれ、夏の野菜ですが、貯蔵性が高く、切らずに置いておくと、冬でも食べられるということから、「冬瓜(とうがん)」と呼ばれるようになりました。たいへん大きい野菜で、日本産の大きいものでは、10kg近くにもなります。およそ95%が水分で、栄養価は高い方ではなく、低エネルギーではありますが、カリウムを多く含むので、余分な塩分を輩出して血圧を正常に保つ働きや、腎臓での老廃物の排泄をうながし、むくみを解消する働きもあります。中国では、皮や種子に、利尿作用や解毒作用があるとして、生薬としても利用されてきたようです。また、生のしぼり汁を飲むと、のぼせや発熱、食あたりにも効果があるといわれています。味はとても淡白で癖がないため、煮ものや汁物などによく利用されます。
 今日の給食では、「カレー汁」の具として使っています。