本日の献立/7月8日(水)
- 公開日
- 2015/07/08
- 更新日
- 2015/07/08
給食
献立名 ・夏野菜のカレーライス
・ウインナーのソテー
・きゅうりのピクルス
・オレンジ
・牛乳
栄養価 エネルギー 795kcal、たんぱく質30.0g、脂質 23.1g
☆かぼちゃ☆
カボチャは、アメリカ大陸が原産とされ、メキシコの洞窟で紀元前数千年前の地層から種子が見つかっています。そして、コロンブスが持ち帰ったものが、世界中に広まりました。日本で利用されるものは、大きく分けて、日本カボチャ、西洋カボチャ、ペポカボチャがあります。日本カボチャは、16世紀にポルトガル船により九州に渡り、このとき、カンボジアでとれたものと伝えられたのが、カボチャの語源となったそうです。西洋カボチャは、江戸時代の終わりごろに伝わり、北海道を中心に全国に広がり、現在では最も多く利用されるようになりました。ペポカボチャは明治時代の初めに伝わり、あまり味には魅力はありませんが、様々な色や形があるので、料理の色添えや観賞用として利用されます。ハロウィンに使われるのもこの種類です。カボチャは緑黄色野菜の代表格でカロテンを豊富に含むので、粘膜を強くしてカゼなどの予防や、ガンの予防にも効果があり、健康を保つためにはすぐれた野菜です。6〜10月ごろに国産のものが多く出回り、おいしい時期になります。
今日の給食では、「夏野菜のカレーライス」に使っています。