学校日記

本日の献立/9月8日(火)

公開日
2015/09/08
更新日
2015/09/08

給食

献立名 ・鮭の塩焼き
    ・じゃがいもの磯辺風味
    ・あつあげと野菜のみそ煮
    ・なすのしょうがじょうゆ炒め
    ・切り干しだいこんの甘酢
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 790kcal、たんぱく質36.2g、脂質 18.0g

☆ピーマン☆
 ピーマンはトウガラシの仲間で、中央・南アメリカが原産で、コロンブスがスペインに持ち帰り、香辛料として世界中に広まったとされています。日本にトウガラシが持ち込まれたのは、江戸時代の初期で、トウガラシの名で薬味や調味料として利用されていました。現在のピーマンは、アメリカで品種改良されたものが、明治の初期に伝わり、当時は「甘トウガラシ」と呼ばれていましたが、フランス語でトウガラシを「ピマン(piment)」と呼ぶことから、この名をとって「ピーマン」と呼ばれるようになったそうです。その後、日本人好みの品種も育成され、第二次世界大戦後になって生産量が増加しました。
 幅広く料理に使われますが、特に油を使った料理に適するので、炒めものによく使われています。栄養価は非常に高く、ビタミンCはトマトの4倍、その他カロテンやビタミンE、カリウムなども多く含まれています。独特の香りは、ピラジンという成分で、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防ぐ作用があり、脳梗塞や心筋梗塞の予防に効果があるといわれています。年中出回っていますが、おいしいのは6〜9月ごろです。
 今日の給食では、「なすのしょうがじょうゆ炒め」に使っています。

※明日(9/9)の給食には、ビーフシチューがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。