学校日記

本日の献立/9月9日(水)

公開日
2015/09/09
更新日
2015/09/09

給食

献立名 ・ビーフシチュー
    ・いかと野菜のソテー
    ・ごぼうサラダ
    ・巨峰
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質31.1g、脂質 25.2g

☆パプリカ☆
 パプリカというのは、もともとトウガラシ類の総称ですが、最近では、昨日紹介したピーマンのうち、大型で肉厚の「ベル系」や「大獅子」とよばれる品種を特にこう呼んでいるようです。色は緑、赤、黄、オレンジ、黒、白など様々で、オランダ、韓国、ニュージーランドなどから多く輸入されています。一般に「ピーマン」と呼ばれる薄肉中型種よりも肉厚であるためか、ジューシーな食感があり、甘みのあるさわやかな味わいです。栄養面では、ピーマンと同じようにビタミンC、E、A、カリウムなどが豊富で、ビタミンCでは、さらにピーマンの2倍以上も含まれています。また、赤パプリカに含まれるカプサンチン、黄色やオレンジのパプリカに含まれるゼアキサンチンという色素は、カロテノイドの一種であるキサントフィルという成分です。これらには、強い抗酸化作用があるといわれ、動脈硬化や糖尿病、ガンなどの予防に効果が期待されています。旬は、ピーマンよりも少しずれて、7〜10月ごろになります。
 今日の給食では、赤色のパプリカを「いかと野菜のソテー」に使っています。