学校日記

本日の献立/9月15日(火)

公開日
2015/09/15
更新日
2015/09/15

給食

献立名 ・鯖のみそ煮
    ・ごぼうぞえ
    ・豚肉とじゃがいもの炒め煮
    ・ピリ辛こんにゃく
    ・三度豆のおひたし
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 834kcal、たんぱく質35.6g、脂質 20.7g

☆鯖(さば)☆
 サバは、回遊魚といって、エサや過ごしやすい場所を求めて広い範囲を群れになって泳ぎ回る魚で、体長は50cmくらいになります。日本でとれるサバは、主にマサバとゴマサバの2種類で、一般的にサバというとマサバの方をさします。しかし、近年では国産のサバの漁獲量が減ってしまったため、現在、私たちが口にしているのは、ノルウェーなどでとれる「タイセイヨウサバ」が主流になっています。
 マサバの旬は秋で、10〜12月ごろになると脂がのってたいへんおいしくなります。ゴマサバやタイセイヨウサバは、年間を通して味の変化が少ないといわれています。鯖を調理する場合、「鯖の生き腐れ」といって、水からあげるとすぐに死んでしまい、腐りやすくなるので、新鮮なうちに調理します。このとき、生臭さをなくすために、塩をふって「塩さば」にしたり、酢につけこんで「しめさば」にしたり、しょうがを使った煮つけにしたりすることが多いです。栄養の面では、血液をサラサラにして流れやすくするといわれるEPAや脳の働きをよくするといわれるDHAがとてもたくさん含まれています。また、たんぱく質や鉄、ビタミン類も多く含み、特に成長に欠かせないビタミンB2が多く含まれています。
 今日の給食では、みそやしょうがを使って煮た「みそ煮」にしています。

※明日(9/16)は、ポークカレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。