本日の献立/9月17日(木)
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
給食
献立名 ・チキンカツのトマトソースかけ
・ハムと野菜のカレーソテー
・キャベツのピクルス
・白花豆のグラッセ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質29.1g、脂質 24.0g
☆オリーブ油☆
オリーブ油は、主にヨーロッパ、地中海地方で生産される植物性の油脂で、オリーブの果実を圧搾し、水分などを取り除いたものです。日本では、小豆島でオリーブが栽培され、オリーブ油も生産されています。オリーブ油には、国際基準があり、風味や酸度によってクラス分けされています。果実を低温圧搾したものは、緑黄色から深緑黄色で、独特の風味があり、これを「バージンオイル」といいます。とくに一番搾りのものは「エキストラバージンオイル」と呼び、最高ランクとされています。
バージンオイルの主成分は、オレイン酸で、そのほか、ポリフェノールやβカロテン、αトコフェロールなどが多く含まれ、悪玉コレステロールの抑制、動脈硬化の予防などの働きがあるといわれています。イタリア料理など地中海料理には欠かせない材料として、炒めもの、サラダ、ピザなど、風味や香りが生かされ幅広く料理に利用されています。近年では、日本でもおなじみの食品として、和食にも利用されることがあります。
今日の給食では、チキンカツの「トマトソース」に使っています。