学校日記

本日の献立/9月18日(金)

公開日
2015/09/18
更新日
2015/09/18

給食

献立名 ・赤魚のおろしじょうゆかけ
    ・豚肉と野菜の揚げ煮
    ・れんこんのきんぴら
    ・オクラのおひたし
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 827kcal、たんぱく質36.8g、脂質 17.9g

☆赤魚(あかうお)☆
 アカウオは、宮城県以北、北海道からベーリング海、アラスカ湾などの北太平洋の100〜300mの深海に生息するフサカサゴ科の魚で、正式にはアラスカメヌケといいます。メバルなどの仲間で、体長は50cmくらいになります。メヌケというのは、深海にすむフサカサゴ科の赤色をした何種かの大型の魚で、漁獲されるときに急激に引き上げられる途中で、水圧が下がるために、目が飛び出してしまうことから「メヌケ(目抜け)」と呼ばれています。
 主に、切り身やフィレ(三枚おろし)、ドレス(頭部と内臓を除いたもの)に加工されて流通します。切り身でアコウダイの名で販売されることもありますが本来のアコウダイとは別種になります。白身でくせがなく、煮つけ、揚げ物、粕漬け、みそ漬けなどの料理によく使われます。一般にメヌケの仲間は、秋から冬にかけて脂がのり、よりおいしい時期になります。
 今日の給食では、料理酒と塩で下味をつけて焼き、だいこんおろしにみりん、しょうゆを合わせてかけています。