学校日記

本日の献立/9月24日(木)

公開日
2015/09/24
更新日
2015/09/24

給食

献立名 ・ポークチャップ
    ・鶏肉のマヨネーズ焼き
    ・グリーンアスパラガスのソテー
    ・きゅうりと茎わかめのサラダ
    ・りんご(缶詰)
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 807kcal、たんぱく質33.6g、脂質 22.1g

☆ポークチャップ☆
 「ポークチャップ」というと「ポーク(豚肉)」と「トマトケチャップ」を合わせた名と思っておられる方が多いようです。この料理は、もともとアメリカの料理で、豚の骨つきのあばら肉をソテーした後、ケチャップやデミグラスソースなどを使った甘辛いソースで煮込んだり、あえたりした料理です。しかし、ここでポークチャップというのは、この料理に使用する豚の骨つきあばら肉、正確には、肋骨の細い方から数えて11本目までの骨付き肉を示す言葉です。そして、この「チャップ」は「チョップ(叩き切る)」という言葉がなまったもので、あばら肉を切り分ける時に、包丁でたたきつけるように切る様子からこう呼ぶようになったようです。これがたまたま、ケチャップなどを使った味付けがされていたため、勘違いされる原因になったようです。また今では、あばら肉だけでなく、他の部位を使った場合でもこの名が使われているため、なおさら勘違いされるのも仕方ないと思います。今日の給食でも、あばら肉を使用することができませんので、たいへん申し訳ないのですが、豚のもも肉を使用してポークチャップとしています。