本日の献立/10月9日(金)
- 公開日
- 2015/10/09
- 更新日
- 2015/10/09
給食
献立名 ・シーフードカレーライス
・ボイル枝豆
・れんこんのフライ
・キャベツのピクルス
・みかん
・牛乳
栄養価 エネルギー 873kcal、たんぱく質29.5g、脂質 25.7g
☆帆立貝(ほたてがい)☆
ホタテ貝は、千島列島、サハリン、北海道、本州北部、朝鮮半島北部などの水深10〜60mの海底に生息している扇形をした二枚貝です。殻の開閉によってある程度泳いで移動することができます。この行動は、危険を感じた時などに起こすもので、一晩に数百メートル移動したという報告もあります。この移動する習性から、殻を帆のように立てて海上を移動しているのではないかと考えられていたため「帆立貝」と呼ばれるようになったようです。
昭和40〜50年くらいまでは、高価な貝でしたが、養殖技術が進んだため、価格が下がり、今では購入しやすくなりました。殻の中身全体を食用にしますが、時期により内臓に麻痺性の貝毒が存在することがあります。成分としては、グリシン、アラニン、グルタミン酸などの遊離アミノ酸、イノシン酸などのうまみ成分が豊富に含まれています。その他、細胞や組織の代謝を活発にし、抜け毛や肌荒れを防ぐといわれる亜鉛も豊富に含まれています。旬は、10月から冬場にかけてですが、貝柱の部分は、冷凍しても品質や味が落ちないので、年中出荷されています。主に貝柱を生食や調理に利用され、その周りの部分も「ひも」といって食用にされます。貝柱は甘味があり、刺身、すし、しょうゆ焼き、バター焼き、フライなどの料理に使われます。また、干物や水煮缶詰、燻製など加工品としても利用されます。
今日の給食では「シーフードカレーライス」の具に使っています。