学校日記

本日の献立/10月13日(火)

公開日
2015/10/13
更新日
2015/10/13

給食

献立名 ・牛肉の炒めもの
    ・いかと野菜のうま煮
    ・焼きさつまいも
    ・だいこんの甘酢あえ
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 809kcal、たんぱく質34.4g、脂質 20.8g

☆いか(烏賊)☆
 イカは、タコとともによく発達した脳と精巧で大きな目をもっており、高度に分化した軟体動物です。イカには多くの種類があり、約450種類が世界中の海に分布しています。日本近海でも、約90種類以上が生息しており、魚類に次いで重要な水産資源となっています。大きく分けると、ずんぐりした形で、甲(貝殻)をもった甲イカと、細長い形の筒イカに分けられます。甲イカの甲は、貝殻の名残で、もとは貝の仲間であったという証しであり、また、浮きの役割ももっています。イカと呼ばれるのは、釣り上げた際につかもうとすると逆に襲いかかってくることもあり、その様子が、怒っているように見えるので、「怒り(いかり)」からきているという説があります。また、漢字で「烏賊」と書くのは、イカが死んだふりをして水面に浮かび、カラス(烏)がつつこうとしたところを逆に巻き付いて餌食にするということから「カラスを賊する」という意味で、この漢字が当てられたそうです。
 イカの肉は魚肉とあまり変わらず、たんぱく質も良質です。食感は固いですが、生肉で比較すると消化率は魚肉とほぼ同じです。その他の成分では、イカの肉にはコレステロールが多いですが、逆に血中コレステロールを下げる効果のあるタウリンも多く含んでいます。
 一般的に鮮度の良いものは、刺身やすしなど、生食に利用されます。その他、天ぷら、煮つけ、焼きもの、あえもの、蒸しもの、フライなど様々な料理に利用されています。加工品としても、するめ、さきいか、燻製、塩辛、缶詰など多くの加工品があります。
 今日の給食では、いかと野菜のうま煮として使っています。

※明日(10/14)は、給食はありません。15(木)、16(金)は、通常通り実施します。