学校日記

本日の献立/10月15日(木)

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/15

給食

献立名 ・豚肉の揚げ煮
    ・鮭のしょうゆ風味焼き
    ・れんこんのきんぴら
    ・おおさかしろなの磯辺あえ
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 854kcal、たんぱく質40.0g、脂質 23.0g

☆おおさかしろな(大阪白菜)☆
 オオサカシロナは、結球しないハクサイ群とタイサイ(体菜)群が、徳川時代に自然交雑してできた品種であるといわれており、栽培もそのころから行われていたようです。別名「天満菜(てんまな)」とも呼ばれていますが、これは、明治時代に天満市場(1772開設)のある天満橋付近が栽培の中心であったことによります。そして、明治の終わりごろから東淀川、城東、住吉などに栽培が広がり、現在も大阪が主な生産地であるため、今では「大阪白菜(おおさかしろな)」と呼ばれています。
 栽培期間が短く、一年を通して栽培が可能なので、旬の時期というのはあまり感じられませんが、どちらかというと、冬場の方が肉厚で、甘みもあっておいしいといわれます。
 栄養面では、カリウム、カルシウム、鉄などの無機質、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンCなど様々な栄養素が含まれ、栄養価の高い野菜です。味にくせがなく、あえもの、煮びたし、煮もの、汁もの、漬物など様々な料理に使われており、大阪周辺では重要な野菜として利用されてきました。今では、大阪府、大阪市ともに「なにわの伝統野菜」として認定されています。
 今日の給食では、おひたしにしたものに、きざみのりをかけて、磯辺あえとして使っています。

※明日(10/16)は、クリームシチューがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。