学校日記

本日の献立/10月29日(木)

公開日
2015/10/29
更新日
2015/10/29

給食

献立名 ・揚げ赤魚の中華だれ
    ・鶏肉ときのこの炒めもの
    ・キャベツのしょうがじょうゆあえ
    ・りんご(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 818kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 20.4g

☆トウバンジャン(豆板醤)☆
 トウバンジャンは、中国の代表的な発酵調味料です。揚子江の流域各地で多く用いられ、四川料理には欠かせない調味料で、ソラマメを主原料としてつくられます。ソラマメを水に浸して皮を除き、蒸して麹をつくり、食塩水を加えて発酵・熟成させ、醤(ジャン)をつくります。これにトウガラシを混ぜ合わせて辛味をきかせたものを「トウバンラージャン(豆板辣醤:とうがらしみそ)」といい、これを一般的に、トウバンジャン(豆板醤)と呼んでいます。料理に鮮やかな赤色と強い辛味をつけるとともに、ソラマメのこくと香りも添えます。マーボー豆腐や炒めものなどの味つけだけでなく、またテーブル調味料として、幅広く料理に使用されます。
 今日の給食では、赤魚のから揚げにかけるタレに使用しています。