学校日記

本日の献立/10月30日(金)

公開日
2015/10/30
更新日
2015/10/30

給食

献立名 ・牛肉の焼肉風ソースかけ
    ・さつまいものてんぷら
    ・大豆とひじきの煮もの
    ・小松菜とコーンの炒めもの
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 849kcal、たんぱく質 29.2g、脂質 24.8g

☆オイスターソース☆

 オイスターソースは、カキ(牡蠣)を主原料にした中国の調味料で、「かき油」ともいいます。本来は、生ガキを塩漬けにして、発酵・熟成させて濾(こ)した液体ですが、市販されているものは、生ガキのゆで汁や煮汁に、食塩、でんぷん、酸味料などを加え、加熱・混合してつくられます。
 うま味成分として、アラニン、グルタミン酸、グリシン、プロリンなどの遊離アミノ酸が含まれ、料理に独特の風味とコクを与えます。中国料理の中でも、とくに広東料理によく使われ、煮もの、炒めものなど幅広く料理に使用されます。
 今日の給食では、牛肉の焼肉風ソースかけのソースに使っています。