本日の献立/11月2日(月)
- 公開日
- 2015/11/02
- 更新日
- 2015/11/02
給食
献立名 ・鶏肉のごま風味揚げ
・だいこんとこんにゃくの煮もの
・卵焼き
・小松菜のおひたし
・みそ汁
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 859kcal、たんぱく質 37.6g、脂質 23.5g
☆にんじん(人参)☆
ニンジンの原産地は、アフガニスタン北部の山岳付近とされています。そしてここから中近東を経て12〜13世紀にヨーロッパへ伝わった西洋種と、シルクロードを経て13世紀に中国へ伝わった東洋種に大きく分かれました。日本へは、まず東洋種が17世紀(江戸時代)に中国から伝わり、その後18世紀の幕末期に西洋種が長崎に渡ってきました。現在、流通しているのは、ほとんどが西洋種で、中でも「五寸にんじん」という品種を主流として、その他数種類の品種が出回っています。東洋種は「金時にんじん」という品種が、関西以西で流通するにとどまっています。西洋種は日本各地で栽培され、春夏にんじんは、徳島、千葉、青森、愛知などで、秋にんじんは北海道、青森などで、冬にんじんは、千葉、茨城、愛知などで、というふうに一年を通じて収穫されています。そのため、旬はわかりにくくなっていますが、本来は冷涼性の野菜ですので、しいて言えば11〜12月ごろの晩秋から冬にかけての時期が旬になります。
栄養成分では、何といってもカロテンが豊富に含まれているのが特徴で、皮膚や粘膜を強くし、免疫力を高めますので、これからの季節、カゼなどの予防に効果が期待されます。また、カロテンはガンや心臓病、動脈硬化などにも効果があるといわれています。
今日の給食では、だいこんとこんにゃくの煮ものに使用しています。
※あさって11/4(水)は、マーボー丼がありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。