学校日記

本日の献立/11月6日(金)

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

給食

献立名 ・鮪の南蛮漬け
    ・筑前煮
    ・ほうれん草のごまあえ
    ・さつまいもの甘煮
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 867kcal、たんぱく質 36.7g、脂質 18.0g

☆えのきたけ☆
 エノキタケは、世界中に広く分布し、色や形の変異も多く存在します。栽培が始まって以来、品種改良され、現在は白い色の品種が出回っています。野生のものは、茶褐色で、傘はまんじゅう型、ひだは白く、柄は下に行くほど黒くなり繊維質になります。雨にぬれると傘がぬめり、束になって出てくるので、古くは「なめすすき」と呼ばれていたそうです。栽培の歴史は古く、江戸時代にはエノキタケが出そうな木を湿った場所において、むしろをかぶせて、米のとぎ汁をかけて、発生させたそうです。今では、プラスチック製の容器にのこ屑と米ぬかなどの栄養剤を詰めて殺菌し、そこにエノキタケの菌を植えつけて栽培します。
 ビタミンB1、B2や、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。栽培は、年間を通じて行われていますが、天然のものでは、11〜3月が旬になります。
 今日の給食では、みそ汁の具に使用しています。