学校日記

本日の献立/11月12日(木)

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

給食

献立名 ・豚じゃが
    ・いわしてんぷら
    ・水菜の煮びたし
    ・はくさいの酢のもの
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 826kcal、たんぱく質 28.9g、脂質 25.9g

☆うすあげ(薄揚げ)☆
 うすあげは、油揚げとも呼び、薄く切った木綿どうふを圧搾して、ある程度脱水し、菜種油や大豆油などで揚げたものです。このときのとうふは、膨張させるために、普通のとうふより豆乳の濃度を低くして薄めにし、調整するときの加熱温度も低くしてとうふをつくるそうです。そして、油で揚げる工程では、最初は110〜120度程度の低温の油で揚げて十分に膨張させます。次に、表面の水分を飛ばして収縮しないように張りを持たせるため180〜200度の高温でもう一度揚げてつくるそうです。
 栄養面では、とうふの加工品なので、たんぱく質や、カルシウム、鉄などのミネラル類などが多く含まれています。また、油で揚げていますので、脂質が多くなります。
 料理をするときには、余分な油を除くため、熱湯をかけて「油抜き」をしてから使用することが多く、みそ汁やうどんの具、煮もの、あえもの、いなりずしなどに使われます。
 今日の給食では、煮びたしに使用しています。