本日の献立/11月12日(木)
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
給食
献立名 ・豚じゃが
・いわしてんぷら
・水菜の煮びたし
・はくさいの酢のもの
・牛乳
栄養価 エネルギー 826kcal、たんぱく質 28.9g、脂質 25.9g
☆うすあげ(薄揚げ)☆
うすあげは、油揚げとも呼び、薄く切った木綿どうふを圧搾して、ある程度脱水し、菜種油や大豆油などで揚げたものです。このときのとうふは、膨張させるために、普通のとうふより豆乳の濃度を低くして薄めにし、調整するときの加熱温度も低くしてとうふをつくるそうです。そして、油で揚げる工程では、最初は110〜120度程度の低温の油で揚げて十分に膨張させます。次に、表面の水分を飛ばして収縮しないように張りを持たせるため180〜200度の高温でもう一度揚げてつくるそうです。
栄養面では、とうふの加工品なので、たんぱく質や、カルシウム、鉄などのミネラル類などが多く含まれています。また、油で揚げていますので、脂質が多くなります。
料理をするときには、余分な油を除くため、熱湯をかけて「油抜き」をしてから使用することが多く、みそ汁やうどんの具、煮もの、あえもの、いなりずしなどに使われます。
今日の給食では、煮びたしに使用しています。