学校日記

本日の献立/11月13日(金)

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

給食

献立名 ・白身魚のフライ
    ・鶏肉と野菜のケチャップ煮
    ・ほうれん草のソテー
    ・きゅうりとわかめのサラダ
    ・カレースープ
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 818kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 22.8g

☆ワインビネガー☆
 ワインビネガーは、フランスで広く使われる果実酢です。フランス語で、酢のことをvinaigreと書きますが、vinはワイン、aigreは酸っぱいということを意味し、ビネガーというのはもともとこのワインビネガーのことを意味しました。製造には、ブドウ果汁をアルコール発酵させてワインをつくり、さらに酢酸菌により酢酸発酵をさせて製品とします。ワイン特有の香りを持ち、ワインと同じように赤と白があります。赤ワインビネガーはタンニンが多く、赤ワインと同じように苦みと渋みがあります。白ワインビネガーは赤のものに比べてくせがありません。それぞれ特徴を生かして、肉料理の調味料や各種ソースの風味づけ、ドレッシング、ピクルス、マヨネーズなど様々な料理に使われます。近年、バルサミコ酢というものもよくみられるようになりましたが、こちらは白ワインをもとにつくられるイタリアの酢です。
 今日の給食では、サラダの味付けにワインビネガーを使っています。