学校日記

本日の献立/11月25日(水)

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

給食

献立名 ・コーンクリームシチュー
    ・豚肉のソース焼き
    ・グリーンアスパラガスのソテー
    ・海そうサラダ
    ・みかん
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 859kcal、たんぱく質 37.4g、脂質 16.2g

☆豚肉のソース焼き☆
 日本で一般にソースというと、ウスターソースのことをいうことが多く、中濃ソースやとんかつソース(濃厚ソース)などもウスターソースの仲間になります。甘味、酸味、辛味など様々な味がからみあったおいしさは、揚げ物、焼き物、またかくし味としても使われ、毎日の料理に重宝します。これは、明治時代に西洋料理の流行とともに、日本の人々の口に合うように改良されて広く普及し、今も使われ続けています。ソースについては、また機会があれば、詳しく紹介したいと思います。
 今日の「豚肉のソース焼き」は、このソースを使って簡単にできる料理を給食に取り入れました。
 作り方は、まず、豚肉に塩、こしょう、料理用ワインで下味をつけておきます。これに小麦粉をまぶし、ウスターソースととんかつソースを合わせたソースをつけ、さらにパン粉をまぶします。これをオーブンで焼きます。ソースの合わせ加減はお好みによりますが、とんかつソースを多めにするとパン粉のつきがよくなります。
 使う材料は、トンカツにソースをかけたものとほぼ同じですが、また違った味わいになります。一度ご家庭でも試してみてください。

※明日、あさって(11/26,27)は、1〜3年生すべて、期末テストとなりますので、給食は全校中止です。来週は、通常通りの実施になります。よろしくお願いします。