学校日記

本日の献立/12月1日(火)

公開日
2015/12/01
更新日
2015/12/01

給食

献立名 ・鯵のレモンマリネ
    ・だいこんの洋風煮
    ・チンゲンサイとコーンのソテー
    ・ごぼうサラダ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 840kcal、たんぱく質 26.8g、脂質 26.8g

☆マリネ☆
 マリネというのは、広い意味では漬け込むということ全般になり、主に肉や魚、野菜などを調味料で漬け込む調理法、またその料理のことをいいます。漬け汁は、主に酢やレモン汁、ワイン、塩水などでつくられ、それに風味をつけるため、油や香草、香辛料などを加えることが多く、この漬け汁をマリナードといいます。漬け込むことによって素材に風味をつけたり、柔らかくしたりすることを目的にし、これを下処理の段階で行うものや、漬け汁につけたままの状態で提供するものがあります。また、生のものを漬け込んでそのまま食べるものや、それを加熱して食べるもの、また、一度加熱して食べるものなど様々なものがあります。ピクルスや日本の南蛮漬け、生鮨(きずし)などもマリネといえます。
 今日の給食では、鯵にでんぷんをまぶして揚げたものをたまねぎとりんご酢、レモン汁、料理用ワイン、砂糖、塩でつくった漬け汁につけて、マリネにしました。

※明日(12/2)は、冬野菜のカレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。