本日の献立/12月3日(木)
- 公開日
- 2015/12/03
- 更新日
- 2015/12/03
給食
献立名 ・鶏肉のから揚げ
・豚肉とさといもの煮もの
・水菜とえのきたけの煮びたし
・じゃことピーマンの炒めもの
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 825kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 26.3g
☆水菜(みずな)☆
水菜は、日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜のひとつです。畑に水を引き入れて栽培したことからこの名がつきました。関西以外では、京菜(きょうな)とも呼ばれます。カロテンとビタミンCが豊富で、これからの季節のカゼ予防にはぴったりの野菜です。そのたカルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル成分、食物繊維も多く、栄養バランスのとれた緑黄色野菜です。また、美肌作り効果のあるポリフェノールが含まれているので、美容野菜としても注目されています。11月から2月ごろが旬で、漬物、鍋物、サラダなどいろいろな料理に適しています。大阪ではミズナの歯ざわりを生かして、鯨肉とともに鍋物にした「はりはり鍋」が有名です。今月の給食では、21日の献立で牛肉を使用して汁物にした「はりはり汁」を予定していましたが、本校では、懇談のため当日の給食は中止となり少し残念です。
今日の給食では、煮びたしとして使用しました。