学校日記

本日の献立/12月4日(金)

公開日
2015/12/04
更新日
2015/12/04

給食

献立名 ・豚肉のおろしじょうゆ焼き
    ・厚揚げとじゃがいもの煮もの
    ・れんこんのてんぷら
    ・ごぼうの酢のもの
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 808kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 21.4g

☆れんこん(蓮根)☆
 レンコンは、ハス(蓮)の地下茎(土の中にのびる茎)が太くなったもので、蓮の根ということで「蓮根(れんこん)」と呼ばれています。中国が原産といわれていますが、はっきりしたことはわかっていません。日本へは奈良時代に中国から伝わり、薄桃色の美しい花を咲かせるので、当初は観賞用とされていましたが、鎌倉時代になって、食用のものが伝わり、各地に広がりました。花が咲いた後にできる種も「ハスの実」として食べることができます。レンコンの穴は、一般的に、真ん中に1個とそのまわりに9個の穴が開いています。これは、空気を通す穴で、葉や茎とつながっており、土の中の根に外の空気を送るという大切な役割をしています。また、この穴は「先を見通す」ということから、縁起のいいものとして扱われ、正月や節句などのお祝いの料理に使われています。秋から冬にかけてが旬の野菜で、ビタミンCを多く含むので、風邪の予防としても役立ちます。
 今日の給食では、天ぷらにしています。