学校日記

本日の献立/12月3日(木)

公開日
2015/12/03
更新日
2015/12/03

給食

献立名 ・鶏肉のから揚げ
    ・豚肉とさといもの煮もの
    ・水菜とえのきたけの煮びたし
    ・じゃことピーマンの炒めもの
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 825kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 26.3g

☆水菜(みずな)☆
 水菜は、日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜のひとつです。畑に水を引き入れて栽培したことからこの名がつきました。関西以外では、京菜(きょうな)とも呼ばれます。カロテンとビタミンCが豊富で、これからの季節のカゼ予防にはぴったりの野菜です。そのたカルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル成分、食物繊維も多く、栄養バランスのとれた緑黄色野菜です。また、美肌作り効果のあるポリフェノールが含まれているので、美容野菜としても注目されています。11月から2月ごろが旬で、漬物、鍋物、サラダなどいろいろな料理に適しています。大阪ではミズナの歯ざわりを生かして、鯨肉とともに鍋物にした「はりはり鍋」が有名です。今月の給食では、21日の献立で牛肉を使用して汁物にした「はりはり汁」を予定していましたが、本校では、懇談のため当日の給食は中止となり少し残念です。
 今日の給食では、煮びたしとして使用しました。