学校日記

本日の献立/12月8日(火)

公開日
2015/12/08
更新日
2015/12/08

給食

献立名 ・牛肉の甘辛煮
    ・れんこんの磯辺揚げ
    ・ほうれん草のごまあえ
    ・煮豆
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 828kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 25.7g

☆青のり(青海苔)☆
 アオノリは、「海苔(のり)」といっても、アオサの仲間になり、焼のりや味つけのりに使う「甘海苔(あまのり)」とは別の種類になります。奈良時代までは、「青乃里」と万葉仮名で記載され、平安時代の「延喜式(えんぎしき:927年)」には、朝廷に貢納する海藻15種のうちに入っていました。日本にはアオノリの仲間は10種類くらいあり、どれも食用になりますが、おもに利用されるものは、スジアオノリ、ウスバアオノリ、ヒラアオノリ、ボウアオノリなどです。全国どこの海岸でも生育しますが、波が静かな河口付近でよくとれます。産地としては、高知県の四万十川が有名で、おもに天然採取されています。近年ではアマノリと同じように網養殖による生産が、徳島、岡山、山口、千葉など各地で行われています。鮮やかな緑色が美しく、磯の香りも強いので、せんべいや和菓子、タコ焼き、焼きそば、ふりかけ、その他いろいろな料理で色や香りを添えるために使われています。
 今日の給食では、天ぷらの衣に加えて、磯辺揚げとして使っています。