学校日記

本日の献立/12月10日(木)

公開日
2015/12/10
更新日
2015/12/10

給食

献立名 ・鶏肉の中華みそ焼き
    ・いかと野菜のうま煮
    ・揚げシューマイ
    ・ニラともやしの炒めもの
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 814kcal、たんぱく質 37.1g、脂質 23.8g

☆ニラ(韮)☆
 ニラは、中国西部が原産とされ、日本、インドなど東部アジアに広く分布しています。とくに中国では古くから野菜として利用されています。日本でも野菜の種類が少なかった昔には、栽培しやすく栄養分も豊富な野菜とされていたようで、「成形図説(1801〜1804年ごろ)」には「加美良(かみら)」、「古美良(こみら)」などという名前での記載があり、「本朝食鑑(ほんちょうしょっかん:1697年)」には滋養や食べ方、「菜譜(さいふ:1714年)」には栽培法が記されています。昭和30〜40年代には健康野菜としての消費が急増し、近年、軟化栽培した「黄ニラ」や、つぼみのついた「花ニラ」なども栽培されるようになりました。おいしい時期は、11〜3月ごろで、カロテン、ビタミンB2・C、カルシウム、カリウムなどを豊富に含み、栄養価の高い緑黄色野菜です。特有の強い香りは、アリシン(硫化アリル)によるもので、ビタミンB1の吸収や糖分の分解を促進させます。さらに血行を良くして体を温め、胃腸の働きを助けるので、カゼの予防や病後の回復にも効果があるとされています。
 今日の給食では、もやしとともに炒めものにしています。

※明日(12/11)は、ポークハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。
 また、懇談等により、3年生は12/11(金)〜12/17(木)および12/21(月)〜12/24(木)、1・2年生は12/17(木)〜12/24(木)がそれぞれ給食中止となります。したがって、明日12/11(金)〜12/16(水)は1・2年生のみの実施、12/17(木)は全校中止、12/18(金)は3年生のみ実施、12/21(月)〜12/24(木)は全校中止となります。よろしくお願いします。