学校日記

本日の献立/12月11日(金)

公開日
2015/12/11
更新日
2015/12/11

給食

献立名 ・ポークハヤシライス、ブロッコリー
    ・コロッケ
    ・だいこんサラダ
    ・みかん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 882kcal、たんぱく質 27.4g、脂質 28.8g

☆コロッケ☆
 明治の文明開化とともに様々な料理が日本に伝わり、またそれを日本向けに改良をすすめてきたことが日本の文化にもなっていますが、コロッケもそのうちのひとつです。コロッケのもとになったのは、フランス料理では前菜とされている「クロケット」であるといわれています。一説としては、ホワイトソースがベースのクロケット、いわゆるクリームコロッケをじゃがいものコロッケに作り替えたのが始まりであるといわれています。その他にも肉屋さんで売られたのが最初だとか、銀座のパーラーで料理として出されたのが最初であるとか諸説があるようです。コロッケの語源については、「クロケット」がなまったものという説が有力であるようです。今では人気の料理となっていますが、当初は、料理本などにも紹介されたものの、なかなか普及しなかったようです。しかし、帝国劇場で上演された「ドッチャダンネ」という笑劇の中の「コロッケの唄」が流行し、これがきっかけとなって全国に広まったようです。そして、現在においても、料理としても、また、おやつ的なものとしても人気が続いているようです。
 今日の給食にも、献立のひとつとして使用しました。

※昨日もお知らせしましたが、懇談等により、3年生は本日12/11(金)から12/17(木)および12/21(月)〜12/24(木)、1・2年生は12/17(木)〜12/24(木)がそれぞれ給食中止となります。したがって、本日12/11(金)から12/16(水)は1・2年生のみの実施、12/17(木)は全校中止、12/18(金)は3年生のみ実施、12/21(月)〜12/24(木)は全校中止となります。よろしくお願いします。