学校日記

本日の献立/12月16日(水)

公開日
2015/12/16
更新日
2015/12/16

給食

献立名 ・豚肉とキャベツのみそ炒め
    ・いかてんぷら
    ・はくさいのごま酢あえ
    ・のりの佃煮
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 842kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 28.1g

☆きざみのり☆
 今日の「のりの佃煮」は、製品になったものではなく、きざみのりにかつお節やシイタケと調味料を使って手作りで調理したものです。きざみのりは、焼のりを刻んだもので、その原料は「甘海苔(あまのり)」です。「大宝律令(701年)」では、「紫菜」と記され、貢納品となる海藻のうち最も重要なものとなっていました。平安時代後期(1100年代)のころには「甘海苔」、江戸時代になって「海苔」と呼ばれるようになったようです。「ノリ」というのは、ぬめりを表す「ヌラ」がなまった言葉であるといわれています。海苔の養殖の歴史は古く、天和2年(1682)、享保2年(1717)ともいわれています。現在は、千葉県、有明海、瀬戸内海、三河湾、伊勢湾、松島湾などで養殖がおこなわれています。
 栄養面では、たんぱく質やビタミンB1、鉄などを多く含んでいます。

※明日(12/17)は、懇談のため給食は全校中止です。12/18(金)は、1・2年生は懇談のため中止となり、3年生のみ給食を実施します。12/18(金)の献立にはクリームシチューがありますので、スプーンが必要であればご用意ください。来週12/21(月)〜24(木)は、懇談等のため、給食は全校中止となります。よろしくお願いします。