本日の献立/1月14日(木)
- 公開日
- 2016/01/14
- 更新日
- 2016/01/14
給食
献立名 ・豚肉の辛味揚げ
・中華煮
・キャベツとピーマンの炒めもの
・りんご(缶詰)
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー797kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 20.5g
☆でんぷん(澱粉)☆
デンプンは、緑色植物に存在する炭水化物の一種で、イモ類や穀類に多く含まれています。原料を砕いて水中に放置するとたやすく粉末状になって沈殿(沈澱)することから、「澱粉(でんぷん)」と名付けられたそうです。製品の主原料には、ジャガイモ、サツマイモ、トウモロコシ、コムギなどがよく使用され、いずれもほぼ白色で無味無臭の粉末です。料理のとろみづけや揚げ物の衣に使うほか、練り製品、はるさめ等の麺類、菓子の原料などによく使われます。一般的な料理でよく「片栗粉(かたくりこ)」と呼ばれて使用されることが多いですが、これはほとんどが、ジャガイモでん粉で、馬鈴薯澱粉(ばれいしょでんぷん)とも呼ばれています。本来の片栗粉は、カタクリというユリ科の植物の鱗茎からとられるもので、現在ではほとんど製造されておらず、使用されることも少ないです。
今日の給食では、豚肉の辛味揚げの衣と、中華煮のとろみづけに、ジャガイモでん粉を使用しています。