学校日記

本日の献立/1月15日(金)

公開日
2016/01/15
更新日
2016/01/15

給食

献立名 ・鯖のみそ煮
    ・てんぷら(さつまいも、れんこん)
    ・ひじきの煮もの
    ・水菜のおひたし
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 825kcal、たんぱく質 30.1g、脂質 22.1g

☆てんぷら(天麩羅)☆
 てんぷらは、魚介類や野菜などに水で溶いた小麦粉の衣をつけて揚げたものです。狭い意味では、魚介類の揚げ物を示し、野菜を使ったものは「精進揚げ(しょうじんあげ)」といって区別することもあります。語源には諸説があり、スペイン語のテンプロ(寺)とか、ポルトガル語のテンペロ(調理)がなまったものなどと言われています。また、料理の発祥にも諸説があり、関西の「つけ揚げ」が変化したものだとか、16世紀ごろ、長崎に伝来した欧風料理を日本風にアレンジした「長崎天ぷら」が変化したものなどといわれています。一般的な料理として広まったのは江戸時代で、当時の東京湾で豊富に獲れた小魚類を材料にした揚げ物が、「天ぷら屋」と呼ばれる屋台で出されるようになり、これが江戸の人々にたいへん好まれたようです。そして、江戸時代の後期になって店舗を構えるようになり、さらに、明治時代になると、専門店もでき、料亭の料理としても使われるなどして、全国に広まっていったようです。
 今日の給食では、サツマイモとレンコンを使ったてんぷらにしています。