学校日記

本日の献立/1月22日(金)

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

給食

献立名 ・ハヤシライス、ブロッコリー
    ・さつまいものバター焼き
    ・キャベツのドレッシングあえ
    ・りんご
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 846kcal、たんぱく質 25.1g、脂質 22.3g

☆バター☆
 バターの歴史は古く、紀元前3500年ごろのメソポタミアの石版に牛乳を搾ってバターらしきものを作っている人の姿が描かれており、また、聖書にも多くの記述がみられるそうです。ヨーロッパで盛んにつくられるようになったのは12世紀ごろといわれています。日本へは、牛乳を煮詰めて作った「蘇(そ)」というものが8世紀ごろに伝わり、これがチーズやバターに近いものとされていますが、本格的に日本に伝わったのは、明治時代に入ってからのようです。福沢諭吉も「肉食の説」のなかで、バターのことを「消化を助ける妙品なり」と紹介しているそうです。
 バターは、大きく分けると「発酵バター」と「未発酵バター」があり、そしてそれぞれに有塩バターと無塩バターがあります。発酵バターは乳酸菌でクリームを発酵させたもので、特有の香りと風味をもち、欧米で多く製造されています。未発酵バターは乳酸菌による発酵をさせずにつくるもので、くせがなく、ミルク独特の甘さを感じさせることから「甘性バター」ともいわれています。加熱するとその芳香が引き立ち、焼き色やつやとともに香ばしくなります。また、バターは、空気、温度、光の影響を受けやすく、酸化したり乾燥したりするので、密封して冷蔵庫などで5度前後の低温の暗所に保管します。とくに無塩バターは微生物の影響も受けやすいので5度以下で保管することが望ましいとされています。成分は、ほとんどが脂肪ですが、ビタミンAも多く含まれています。
 今日の給食では、さつまいもに溶かしたバターをかけて焼き、風味づけに使っています。