学校日記

本日の献立/1月27日(水)

公開日
2016/01/27
更新日
2016/01/27

給食

献立名 ・親子丼
    ・ししゃものから揚げ
    ・キャベツの即席づけ
    ・金時豆の煮もの
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 814kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 21.2g

☆ししゃも(柳葉魚)/樺太ししゃも(カペリン)☆
 シシャモは、アイヌ語で「ススハム(スサム)」と呼び、これがなまって「シシャモ」と呼ばれるようになりました。ここで、ススは柳、ハムは葉という意味で、柳の葉に似ていることからこの名がつきました。ただ、本当のシシャモは北海道の一部にしか生息しておらず、キュウリウオ科の魚の中では唯一川を上る種類で、10月から11月の産卵期に川を上るものを獲るのですが、今ではあまり獲れなくなりました。そのため、現在一般にシシャモとして出回るものは、本物ではなく、ノルウェーやアイスランド、カナダなどで獲れる「カラフトシシャモ」と呼ばれる「カペリン」がその代りとしてシシャモの名で市販されています。また、本物のシシャモは、オスもとてもおいしいので、食用にされますが、カペリンのオスは、ペットフードなどの加工品や水族館などでのエサなどとして利用され、人間の食用になることはほとんどありません。しかし、栄養面では、ビタミンEやB2などが多く含まれ、また、骨ごと食べられるのでカルシウムの補給源にもなり、栄養豊富な食品です。
 今日の給食では、カラフトシシャモ(カペリン)にでんぷんをまぶして揚げたから揚げにしています。