学校日記

本日の献立/2月2日(火)

公開日
2016/02/02
更新日
2016/02/02

給食

献立名 ・油淋鶏(ユーリンチー)
    ・中華煮
    ・焼きさつまいも
    ・もやしのピリ辛あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 823kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 20.9g

☆油淋鶏(ユーリンチー)☆
 油淋鶏は中国料理の一つで、「油淋」は、少なめの油で肉に油をかけながら揚げる調理法のことを意味するそうです。このとき、鶏肉を使うと「油淋鶏」となります。そして、これに酢やしょうゆに白ねぎなどを加えたソースをかけて提供するそうです。しかし、一般的には、普通にから揚げにした鶏肉に、白ねぎを使ったソースをかけたものを油淋鶏と呼んでいることも多いようです。
 今日の給食では、鶏肉に、しょうが、料理酒、塩で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、ソースの方は、白ねぎ、砂糖、こい口しょうゆ、酢、そしてこれに柚子果汁を加えて風味をつけています。