学校日記

本日の献立/2月4日(木)

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

給食

献立名 ・すき焼き煮
    ・厚焼き卵
    ・きくなとはくさいのおひたし
    ・キャベツの甘酢あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 776kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 22.8g

☆きくな(菊菜)☆
 キクナは、春に黄色の花を咲かせることから、「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれています。原産地は地中海沿岸とされ、ヨーロッパでは観賞用として栽培されていましたが、アジアに伝わる過程で食用として栽培されるようになったと考えられています。現在食用としているのは、日本以外では、中国、インド、東南アジアなどのようです。日本への伝来は、室町時代とされており、「高麗菊(コウライギク)」、「琉球菊(リュウキュウギク)」、「ローマ菊」などの名でも呼ばれていたことから、朝鮮半島、沖縄などから渡来したものと考えられます。
 栄養価の高い緑黄色野菜で、カロテンはホウレン草よりも多く、ビタミンB2・C・E、カルシウム、鉄なども豊富です。独特の香りは、α‐ペネン、ペリルアルデヒドと呼ばれる成分で、食欲の増進、胃もたれの解消、消化促進などの働きがあるそうです。旬は11月〜3月で、冬の鍋物には欠かせない食品となっています。また、柔らかいので、おひたしなどのあえものにもよく使われます。
今日の給食では、ハクサイと合わせておひたしとして使っています。

※明日(2/5)は、チキンカレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。