学校日記

本日の献立/2月9日(火)

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

給食

献立名 ・おろしとんかつ
    ・ツナと野菜の炒めもの
    ・水菜とはくさの煮びたし
    ・パインアップル(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質 25.5g、脂質 24.8g

☆はくさい(白菜)☆
 ハクサイは、アブラナの仲間の野菜で、ダイコンやキャベツとともに、日本の主要な野菜の一つです。中国が原産で、かなり古くから使われていたように思われがちですが、はじめて日本へ伝わったのは、明治8年(1875年)です。その後、日清戦争(1894〜1895)や日露戦争(1904〜1905)に参加した兵士たちが、優秀な野菜であるとして、持ち帰ったことが、日本各地で栽培されるきっかけとなったそうです。年中出荷されますが、冬が旬の野菜で、とくに12〜2月ごろがおいしく、鍋料理には欠かせない野菜となっています。また、煮ものだけでなく、漬物や炒めものなど様々な料理に使用されています。ビタミンCを多く含むので、かぜをひきやすい冬の季節にはちょうど良い食品です。その他、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、食物繊維など、いろいろな栄養素をほどよく含んでいます。
 今日の給食では、水菜とともに煮びたしとして使っています。

※明日(2/10)は、私学入試のため、3年生は給食中止となりますので、1・2年生のみの実施になります。