本日の献立/2月19日(金)
- 公開日
- 2016/02/19
- 更新日
- 2016/02/19
給食
献立名 ・ポークハヤシライス、枝豆
・鶏肉と野菜のソテー
・カリフラワーのピクルス
・いよかん
・牛乳
栄養価 エネルギー 778kcal、たんぱく質 30.9g、脂質 20.3g
☆カリフラワー☆
カリフラワーは、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科で、花蕾球といわれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされています。ブロッコリーとよく似ているのは、もともと18世紀ごろまでは、ブロッコリーと同一のものだったためで、19世紀になってから改良されて今のようなカリフラワーになったそうです。日本では、明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」という名前で栽培が始まりましたが、当時はあまり広まらず、第二次大戦後になって食生活の変化とともに、利用が高まるようになりました。今では、年中出荷されますが、旬は11〜3月ごろで、出荷量も多くなり、品質も良くなります。よく見かけるのは、白い色のものですが、紫色や黄緑色のものもあります。
栄養成分では、ブロッコリーとともに、ビタミンCが多く含まれ、野菜の中でもトップクラスになります。ビタミンCは、ウイルス等に対する抵抗力をつける働きがありますので、冬場のカゼ予防に効果が期待されます。
きょうの給食では、ピクルスとして使用しています。