学校日記

本日の献立/2月24日(水)

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

給食

献立名 ・鯖のカレー風味焼き
    ・鶏肉と野菜の煮もの
    ・はくさいの甘酢あえ
    ・のりの佃煮
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 787kcal、たんぱく質 36.9g、脂質 18.4g

☆白ねぎ☆
 ネギは、中国が原産とされ、栽培が始まったのは、2000年以上も前といわれています。日本でも「本草和名(918年)」をはじめとする多くの書物に見られ、古くから栽培されていたことがわかります。寒さに強いことから、全国に広がり、土地にあった品種がつくられるようになりました。大きく分けると、西日本では主に葉の部分を利用する「葉ねぎ」、東日本では根の部分を利用する「根深ねぎ」がそれぞれ多く栽培されるようになりました。一般的には、葉ねぎは「青ねぎ」、根深ねぎは「白ねぎ」といわれ、どちらも年中出回っていますが、もともとは冬が旬の野菜で、西日本でも、冬が近づくにつれ、普段あまり多く使われていない白ねぎも鍋物などで使われることか増えてきます。ねぎの白い部分には、ねぎ特有の辛味成分であるアリシンが多く含まれ、これは、からだを温めたり、ビタミンB1を吸収しやすくしたりするので、カゼなどで弱ったからだを回復する効果があります。
 今日の給食では、みそ汁の具として使っています。