学校日記

本日の献立/3月2日(水)

公開日
2016/03/02
更新日
2016/03/02

給食

献立名 ・マーボー豆腐
    ・焼きそば
    ・揚げシューマイ
    ・ボイルブロッコリー
    ・はっさく
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 872kcal、たんぱく質 28.8g、脂質 23.8g

☆はっさく(八朔)☆
 ハッサクは、1860年ごろ、広島県因島市の浄土寺境内で発見されました。明治時代後期から因島を中心に普及しはじめ、第二次世界大戦後になって栽培が広まりました。ブンタンの近縁種のかんきつ類で、ハッサクという名は、旧暦の八月朔日(8月1日/現在の9月中旬)から食べることができるということからついた名です。しかし、実際には秋口ではまだ未熟でおいしくはありません。樹になっている状態では、3〜4月ごろにおいしくなりますが、一般的には12〜1月に収穫されて貯蔵した後、3〜4月を中心にイヨカンに続いて出荷されます。主産地は、和歌山、愛媛、広島などです。
 皮が厚くてむきにくいですが、中の袋(じょうのう膜)と果肉(砂じょう)の部分ははがれやすいので、食べやすいです。少し苦味がありますが、これはナリンギンという成分によるものです。しかし、最近では、以前より皮もむきやすくなり、苦味も少なくなり、甘味が増してきているようです。

※明日(3/3)は、3年生は公立高出願等のため給食中止となりますので、1・2年生のみの実施となります。また、明日の献立には、ゼリーがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。