学校日記

本日の献立/3月10日(木)

公開日
2016/03/10
更新日
2016/03/10

給食

献立名 ・豚肉のしょうが焼き
    ・焼き厚揚げ
    ・ほうれん草ともやしのおひたし
    ・パインアップル(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 780kcal、たんぱく質 30.7g、脂質 19.2g

☆厚揚げ(あつあげ)☆
 「厚揚げ」は、11/12に紹介したうす揚げと同じく、とうふを油で揚げたもので、「生揚げ」とも呼び、その名の通り厚めに切ったとうふを使用したものになります。うす揚げは原料のとうふを専用に調整し、薄く切って揚げているので、豆腐という感覚はあまりしませんが、厚揚げは、とうふの状態をそのまま生かした加工品になります。原料に絹ごしとうふを使ったものは「絹揚げ」ともいいます。
 つくり方は、木綿または絹ごしのとうふを水切りし、用途に応じた形に切り、180度くらいの高温の油で揚げるというものです。表面は、脱水されて硬くなりますが、内部は変化せず、とうふの状態を保ちます。このため、とうふに比べて、煮ものなどの料理に使用しても形がくずれにくくなります。形はとうふと同じ形のものや、三角形、さいころ型などがあります。
 栄養の面では、やはり、とうふを加工したものですので、たんぱく質やカルシウム、鉄などのミネラル類が多く含まれています。
 今日の給食では、厚揚げを焼いたものに、大根おろし、砂糖、みりん、しょうゆを使い、でんぷんでとろみをつけたタレをかけています。

※明日(3/11)は、卒業式のため、給食は全校中止となります。