学校日記

  • 10/30(水) Collaboratively Cool Conversation Club

    公開日
    2013/10/31
    更新日
    2013/10/31

    校内の様子

    今日から毎週水曜日の放課後16:30まで(今日は17:00になってしまった),C-NET Joshua Meadeによる英会話クラスを開いています。
    学年・レベルを問わずだれでも参加OK。理屈はさておき,とにかく使う,話す,チャレンジするというクラスです。今日は3年生が5名,2年生が15名,1年生が4名の参加でした。継続することが大事なので,続けて来てもらいたいです。
    1回目に来ていなくても次回からの参加はもちろんOKです。ぜひ参加してください。ただし,それ以降継続する気持ちのある人だけね。

    来週の火曜日から昼休みに生徒会が流している音楽に,DJ Joshua の放送が加わります。ご期待ください。

  • 10/28(月)の献立は

    公開日
    2013/10/30
    更新日
    2013/10/30

    校内の様子

    一口とんかつ
    小松菜の土佐あえ
    鶏肉と干しずいきのみそ煮
    れんこんの和風サラダ
    みかん缶詰
    ごはん、牛乳です。

    干しずいきはさといもの茎の部分です。
    家庭ではなかなか使わない食材ですが、
    歯ごたえが良く、炒めものや汁物などにも合います。

  • 10/24(木) 水曜日放課後英会話教室のご案内

    公開日
    2013/10/24
    更新日
    2013/10/24

    校内の様子

    C−NET(外国人英語教師)のジョシュア ミード先生が,10月30日(水)より,多目的室にて,英会話教室を開きます。画像はその案内です。
    訳文をつけた文書を今日配布しますが,それを見ないでまず英文を読んでみてください。知らない単語があると思いますが,英文自体は簡単です。
    しっかり読んで,どんどん参加してください・・・・多すぎても困るけどw

    英文は『Jpshuaのページ』のpdfファイルへのリンクで,読みやすくなっています。

  • 10/23(水) Frankenstein

    公開日
    2013/10/23
    更新日
    2013/10/23

    校内の様子

    東館2F英語教室の入口です。ハロウィーンも近いし,英語学習の雰囲気を盛り上げるために,Joshua先生が作ってくれました。
    今月末から,本館西1F多目的室でJoshuaによる『Collaboratively Cool Conversation Club』を開きます。詳細については文書で案内しますが,やる気があれば,何年生でも,どのレベルでも,保護者の方でも参加OKです。
    ぜひ,無料駅前留学をご利用ください。

  • 10/21(月) 今日の献立は

    公開日
    2013/10/21
    更新日
    2013/10/21

    校内の様子

    シーフードカレーライス
    (シーフードの炒めもの)
    キャベツのピクルス
    りんご
    ごはん、牛乳です。

    シーフードの炒めものは、えびやいか、ほたて貝柱が入っています。
    これをカレーに混ぜて食べます。
    月曜日のせいか、スプーンを忘れている人が多かったです。
    カレーの日はスプーンを忘れずに。

  • 10/11(金) 今日は文化発表会。

    公開日
    2013/10/11
    更新日
    2013/10/11

    校内の様子

    作品も演目も年々レベルが上がっていく。幕間のパフォーマンスもノリノリで。
    有志参加がパッと集まるのが,現本庄の良いところ。
    今日は,展示作品の写真を少し。

  • 10/9(水) 今日の献立は

    公開日
    2013/10/09
    更新日
    2013/10/09

    校内の様子

    豚肉のしょうが焼き
    もやしのにんにく風味
    じゃがいものみそ煮
    ブロッコリーのピーナッツバターあえ
    じゃこピーマン
    ごはん、牛乳です。

    じゃがいものみそ煮の見た目が悪いですが、
    じゃがいもの他に、
    厚揚げやたけのこ、にんじん、こんにゃくなどが入っています。

  • 10/9(水) 雨漏り

    公開日
    2013/10/09
    更新日
    2013/10/09

    校内の様子

    暴風警報が出たら,劇の練習もできないし,明日の芸術鑑賞用の会場設営もできないなあと心配していましたが,警報は出ず,予定通りに授業・行事準備は進捗。
    ただ強い雨のせいで,2年3組がすごい雨漏り。
    授業をしていた能勢教諭によると,雨漏りしてきたときの生徒の動きが素晴らしく,協力的で機敏であったということです。
    しかし,鉄筋校舎でこんな雨漏りなんて。修繕見積り\180,000.-なり!!!
    生徒に『先生これもHP載せるん?』と聞かれて,委員会に送るだけと言いましたが,やっぱり載せよっと。

  • 10/8(火) 今日の献立は

    公開日
    2013/10/08
    更新日
    2013/10/08

    校内の様子

    タンドリーチキン
    三色野菜のソテー
    きのこスパゲッティ
    かぼちゃサラダ
    だいこんのピクルス
    ごはん、牛乳です。

    タンドリーチキンはインド料理のひとつです。
    漬けだれにヨーグルトを混ぜることで
    まろやかな味になっています。

    マヨネーズはかぼちゃのサラダにかけて食べます。

  • 先週10/3(木)、4(金)と10/7(月)の給食

    公開日
    2013/10/07
    更新日
    2013/10/07

    校内の様子

    写真上2つが先週の給食です。

    10/7(月)の献立は
    さごしの和風ソースかけ
    キャベツと三度豆のおひたし
    筑前煮
    酢のもの
    のりの佃煮
    ごはん、牛乳です。

    のりの佃煮も手作りです。
    ごはんとよく合うので
    みんなきれいに食べていました。

  • 10/7(月) 文化発表会 1年劇の準備(2)

    公開日
    2013/10/07
    更新日
    2013/10/07

    校内の様子

    HPに載せて欲しいというリクエストに従い・・・。

  • 10/7(月) 文化発表会 1年劇の準備

    公開日
    2013/10/07
    更新日
    2013/10/07

    校内の様子

    1年生も劇の準備中です。

  • 10/3(木) 文化発表会 2年生劇の裏方さん(3)

    公開日
    2013/10/03
    更新日
    2013/10/03

    校内の様子

    道化師の衣装です。
    本番まで実質4日間くらい。さて役者のみなさんは,裏方さんの力作に見合った仕事ができるでしょうか。楽しみです。

  • 10/3(木) 文化発表会 2年生劇の裏方さん(2)

    公開日
    2013/10/03
    更新日
    2013/10/03

    校内の様子

    (2)

  • 10/3(木) 文化発表会 2年生劇の裏方さん(1)

    公開日
    2013/10/03
    更新日
    2013/10/03

    校内の様子

    (1)

  • 10/2(水) 今日の献立は

    公開日
    2013/10/03
    更新日
    2013/10/03

    校内の様子

    鯖の塩焼き、
    れんこんのきんぴら、
    いかと野菜の煮もの、
    ブロッコリーのからしあえ、
    じゃこ豆、
    ごはん、牛乳です。

    じゃこ豆がごはんとよく合っていました。
    じゃこ豆を作るポイントは油でしっかり揚げることです。
    たくさん作るとついつい食べ過ぎてしまいますが、
    後から大豆がおなかの中でふくらむので注意です。

  • 10/2(水) うれしいお知らせ

    公開日
    2013/10/03
    更新日
    2013/10/03

    校内の様子

    第50回大阪府<歯の保健>図画・ポスターコンクールで,1年2組の水野千聖さんが大阪市長賞,3年1組の森茉結子さんが入選という連絡が,大阪府歯科医師会より届きました。11月3日(日)に表彰式があります。
    『生徒の成果』→「各教科」にも掲載しています。

    写真は,文化発表会劇練習中の2年生です。

  • 10/1(火) 今日の献立は

    公開日
    2013/10/03
    更新日
    2013/10/03

    校内の様子

    ビビンバ、
    鯵のてんぷら、
    ボイルキャベツ、
    さつまいもとレーズンのサラダ、
    ごはん、牛乳です。

    写真右下の肉炒めと右上のナムルをごはんに混ぜて、のりをかけていただきます。

    子どもたちの感想ではさつまいもとレーズンのサラダがおいしかったそうです。
    おかずにもよいですが、さつまいもの甘さがおやつにぴったりです。
    簡単にできますので、おうちの手作りおやつにいかがでしょうか?