学校日記

  • 6月30日(月)_茶道部

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    校内の様子

    本日、茶道部では水無月と言うお菓子をいただきました。
    毎年6月30日に行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」に合わせて食べられる、伝統的なお菓子です。 半年のけがれや罪を祓い、残りの半年の無病息災を願って食べられています

  • 6月30日(月)_給食

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    給食

    黒糖パン
    牛乳
    えびのチリソース
    中華スープ
    スライスチーズ

    エネルギー 805kcal たんぱく質 38.5g 脂質 29.7g 糖質 89.3g

  • 6月30日(月) 全校集会

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    校内の様子

    暑さが厳しいため、校内放送による全校集会を実施しました。
    放送を通じて、全校生徒が教室でしっかりと話を聞くことができました。

    まず、学校長からは「SNSの使い方」についての講話がありました。
    SNSは便利なツールである一方で、使い方を間違えるとトラブルにつながる可能性もあります。
    「相手の気持ちを考えて発信すること」「一度ネットに出た情報は消えないこと」を意識し、便利さの中にある責任についても学んでほしいというお話がありました。

    続いて、生徒会からは「東成区みらい会議」に参加した報告がありました。地域の中学生が集まり、交通安全について意見交換を行った内容が共有され、生徒たちにも「自転車の乗り方」「登下校中の注意」など、交通事故防止への意識を高めてもらう機会となりました。

    暑さ対策を講じながらも、有意義な時間となった全校集会でした。
    今後も、生徒の安全・安心を第一に考えた取り組みを続けてまいります。

  • 6月27日(金) 期末テスト最終日

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    校内の様子

    本日、生徒たちは期末テストの最終日を迎えました。テストを終えたあと、生徒たちは日頃の感謝の気持ちを込めて、教室の油引き作業に取り組みました。

    机や椅子を移動させ、床を丁寧に掃除したあと、力を合わせ油引きをしました。普段使用している教室を自分たちの手で整えることで、環境への感謝や責任感を育む貴重な時間となりました。

  • 6月26日(木) 定期テスト2日目

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    校内の様子

    本日、期末テストの2日目が行われました。生徒たちは集中して取り組み、真剣な表情で問題に向き合っていました。

    いよいよ明日が最終日となります。これまでの努力の成果をしっかり発揮できるよう、体調に気をつけて最後まで頑張ってほしいと思います。

  • 6月25日(水) 期末テスト1日目

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    校内の様子

    本日から期末テストが始まりました。生徒たちは真剣な表情で問題に取り組み、これまでの学習の成果を発揮しようと頑張っていました。体調管理にも気をつけながら、残りの教科も力を発揮できるよう応援しています。

  • 6月23日(月)_給食

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    給食

    黒糖パン
    牛乳
    豚肉のバジル焼き
    鶏肉とキャベツのスープ
    うずら豆のグラッセ

    エネルギー 728kcal たんぱく質 39.2g 脂質 22.4g 糖質 84.8g

  • 6月20日(金) 3年生進路保護者説明会

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    校内の様子

    3年生を対象とした進路保護者説明会を実施しました。

    当日は多くの保護者の皆さまにご参加いただき、ありがとうございました。

    説明会では、これから本格的に始まる進路選択に向けて、現在の進路状況や今後のスケジュール、受験制度の概要、夏休みの過ごし方などについてご説明しました。

    保護者の皆さまにとっても、お子さまの進路を考える上での参考となる有意義な時間になったことと思います。

    今後も学校と家庭が連携しながら、生徒一人ひとりの進路実現に向けてしっかりとサポートしてまいります。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

  • 6月20日(金) 1年生食育

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    校内の様子

    6限、1年生を対象に食育の授業を実施しました。

    今回は東成区役所から講師の方々をお招きし、「朝食の大切さ」について学びました。

    はじめに、管理栄養士の先生からは、以前に実施した「食育アンケート」の結果をもとに、朝食が学力や体力にどのように関係しているのかを分かりやすくお話しいただきました。

    朝食をしっかり食べている人は、集中力が高まり、学力や体力も伸びやすい傾向にあることや、朝遅く起きると朝食を抜きがちになることなど、生活習慣の大切さについても教えていただきました。

    続いて、食生活改善推進員(食推)さんからは、朝食が私たちの体にどのような働きをしているのかについて、クイズを交えながら楽しく学ぶ時間となりました。

    生徒たちは、普段自分がどんな朝食を食べているのかを振り返りながら、望ましい朝食のあり方や、なぜ朝食をとることが大切なのかを理解することができました。

    講師の皆さま、貴重な学びの機会をありがとうございました。

    これからも、規則正しい生活とバランスのとれた食事を心がけていきたいと思います。

  • 6月20日(金)_給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    給食

    ごはん
    牛乳
    マーボーはるさめ
    チンゲンサイともやしの甘酢あえ
    いり黒豆

    エネルギー 758kcal たんぱく質 30.1g 脂質 21.0g 糖質 108.0g

  • 6月20日(金) 全校集会

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    校内の様子

    本日、放送による全校集会を行いました。

    集会では、本校で約3週間にわたって教育実習を行ってきた実習生より、最終日のご挨拶がありました。実習期間中は、授業づくりや学級での活動、生徒とのふれ合いを通して、教師としての経験を積んでこられました。

    放送では、生徒たちへの温かいメッセージと、実習を通じて改めて教師になる決意を固めたことが語られました。生徒たちも実習生との交流を通して、多くのことを学び、良い刺激を受けた様子でした。

    今後、実習生がそれぞれの道でさらに成長し、立派な教育者として活躍されることを、教職員一同、心より願っております。

  • 6月20日(金) 第1回進路保護者説明会のご案内

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    お知らせ

    画像はありません

    第1回進路説明会を下記の要領で実施いたします。
    何かとご多用な中とは存じますが、なにとぞご参会のほどよろしくお願いいたします。

    また、校内には駐輪場所がございませんので、自転車でのご来校はご遠慮ください。
    なお、地域の方のご迷惑になりますので、近隣での駐輪はご遠慮ください。

    第1回進路説明会のご案内

  • 6月19日(木)_給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食

    コッペパン
    牛乳
    鶏肉のカレー風味焼き
    スープ
    ツナとさんどまめのソテー
    ブルーベリージャム

    エネルギー 739kcal たんぱく質 41.5g 脂質 21.5g 糖質 83.7g

  • 6月19日(木) 1年生歯の講話

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    校内の様子

    6月4日の「虫歯予防デー」に合わせて、1年生は校医の先生をお招きし、歯の健康についての講話を聞きました。

    講話の中では、「歯を失う原因」についてのお話があり、?むし歯、?歯周病、?歯に強い力が加わること(食いしばりやけがなど)の3つが大きな原因であることを教えていただきました。子どもたちは、普段の生活の中にも歯を守るためにできることがあることに気づき、熱心に耳を傾けていました。

    これからも、毎日の歯みがきや生活習慣を見直しながら、健康な歯を大切にしていきたいと思います。

  • 6月19日(木) 3年生学年集会

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    校内の様子

    本日、3年生の学年集会を行いました。

    学級委員長からは、目前に迫った定期テストに向けての心構えや、計画的な学習の大切さについて話があり、学年全体が気持ちを引き締める良い機会となりました。

    また、担当の先生からは「障がい理解教育」に関するお話がありました。多様な考え方や感じ方があることを知り、お互いを思いやることの大切さについて学びました。

    それぞれが成長に向けた一歩を踏み出せるよう、これからも学びを大切にしてまいります。

  • 6月17日(火)_給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食

    ごはん
    牛乳
    八宝菜
    あつあげの中華みそだれかけ
    もやしの中華あえ

    エネルギー 766kcal たんぱく質 33.1g 脂質 24.0g 糖質 99.8g

  • 6月16日(月) 3年生5限

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    校内の様子

    3年生を対象とした「性感染症に関する講話」を体育館で実施しました。

    今回は、大阪府助産師会より講師の先生をお招きし、性感染症の基礎知識や予防の大切さ、自分と相手を大切にする心について、わかりやすくお話しいただきました。

    生徒たちは、これからの進路や将来を見据えた中で、自分自身の健康や命について深く考える貴重な機会となりました。

    思春期を迎える中学生にとって、正しい知識を持つことの大切さを改めて実感できる講話となりました。

  • 6月16日(月)_給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    給食

    パンプキンパン
    牛乳
    サーモンフライ
    豆乳スープ
    キャベツのゆずドレッシング
    固形チーズ(中)

    エネルギー 791kcal たんぱく質 32.8g 脂質 30.8g 糖質 85.3g

  • 6月14日(土)_卓球部

    公開日
    2025/06/14
    更新日
    2025/06/14

    週末活動の様子

    男女各4人で、放出中学校で行われている個人選手権大会卓球の部に参加しました。
    トーナメントで、男子はベスト23、女子はベスト25に入れば、7月5日の試合に繋がります。

    今日も、全員が全力で戦い、チームメイトの応援をしました。
    それで結果は、男女各1名がベスト16で次大会の切符獲得、男子2名がベスト32で順位決定戦に敗れ惜しくもベスト23ならず、残りの4名が1試合目敗退でした。
    特に、男女ともベスト16に入った選手の相手は、優勝候補となるような生徒で大変熱い戦いとなりました。
    (男子はその選手に途中まで2-1でリードしており、そこから逆転負けしてしまった)

    全体的にレベルが高く、今後につながるような、よい試合となりました。
    応援ありがとうございました。

  • 6月13日(金) 東成みらい会議

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    校内の様子

    本庄中学校の生徒会役員が「東成みらい会議」に参加しました。この会議は、東成区内の4つの中学校の代表生徒と、区長、警察署長が一堂に会し、地域の課題について意見を交わす貴重な機会です。

    今回のテーマは「交通安全」でした。特に、16歳になると自転車による交通事故が増加するという現状について話し合いが行われました。

    生徒たちは、自分たちの行動が地域の安全につながることを改めて実感し、今後の活動にも意欲を見せていました。

    今後も本校では、生徒が主体的に地域の課題に取り組む姿勢を大切にし、社会とつながる学びを応援してまいります。