8年生 調理実習
- 公開日
- 2024/09/06
- 更新日
- 2024/09/06
学校生活
9月5日(木)に、家庭科の授業で調理実習を行いました。この日のメニューは、イワシの蒲焼、すまし汁、かぼちゃの煮物、白ご飯です。
子どもたちは指でイワシを捌くことにおっかなびっくりで、先生がお手本で捌いていると思わず「痛い!」と言ってしまう生徒もいました。それでも、最近は「自分で料理をしたことがない」という子どもたちが多い中で、生野区食生活改善推進員協議会の皆さまと一緒に、8年生の皆さんはテキパキと調理をこなすことができるようになりました。また、食べさせてもらった先生からは「美味しい!」とのことでした。みんな良くがんばりました!えらい!