学校日記

美術部校外学習(和菓子作り体験)12月13日(木)

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

部活動

阿倍野区にある福田屋本店で、和菓子作りをしました。

日本の伝統的なお菓子である和菓子は、練り切りや上用饅頭、餅菓子などのたくさんの種類があり、季節によっても様々です。

今回はクリスマスやお正月をテーマに6つの和菓子を作らせていただきました。

少しの格好の違いや、装飾のつけ方で、イメージが大きく変わっていきます。
美しく見せるためのコツや工夫をお店のご主人に教えて頂きました。

出来上がった和菓子は、一人ひとりのこだわりや思いのこもったものになりました。

和の芸術を学んだことを、また次の作品へと活かすことができればと思っています。

貴重な経験をさせて頂き、笑顔あふれる美術部員でした。

お世話になった福田屋さん、ありがとうございました。