学校日記

今日の給食 7月21日(火曜日)

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

学校の出来事

献立
(米飯)チキンカレーライス、フルーツ白玉、牛乳

鶏肉の部位
 鶏肉は、むね、もも、手羽(手羽元、手羽中、手羽先)、ささみに分けられます。それぞれの部位ごとに肉質の特徴があります。今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。
むね…肉質は柔らかく、脂肪が少ないので、あっさりとしている。
もも…よく動かす部位なので、筋肉が発達していて、硬く、味にこくがある。
手羽…胃があるので、肉の付きは、あまりないが、独特のうまみがある。
ささみ…胸の内側につい部分で、最も脂肪分が少ない。