学校日記

健康を保ち夏を乗り切ろうと給食に夏野菜

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

お知らせ

7月2日(水)の給食に、夏野菜を使ったチキンパエリアと夏が旬のスイカが提供されました=写真。
 夏野菜は太陽をたっぷり浴びて育っており、夏に不足しがちな水分やビタミンが多く含まれています。この日のパエリアには、ビタミンCが多いトマトとピーマン、ビタミンEやB類が豊富なコーンが入っていました。
 今月の給食には、夏野菜を使った献立が目白押し。夏野菜のカレーライス(3日)、夏野菜飯(10日)、オクラの梅風味(11日)、カボチャのミートグラタン(12日)、トウガンの煮物(16日)などが予定されています。野菜や果物をたくさん摂って健康を保ち、暑い夏を乗り切りましょう。