学校日記

給食に大人気献立マグロのオーロラ煮

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

お知らせ

 10月9日(水)の給食は、子どもたちに大人気の献立の一つ「マグロのオーロラ煮」が主菜でした。
 ショウガで下味をつけた角切りのマグロを唐揚げにし、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたオーロラソースをからめた料理です。オーロラソースは、フランス料理で使われるトマトベースのsauce aurore(ソース・オロール)が由来で、aurore(夜明け、あけぼの)の空のような、オレンジがかったピンク色をしているのが特徴です。
 マグロのオーロラ煮は、家庭料理ではあまり一般的ではないようですが、学校給食ではカレーや唐揚げなどと並んでとても人気があります。9日の給食は、この主菜にキュウリとコーンのサラダ、野菜たっぷりのスープ、コッペパン、牛乳、イチゴジャムがつきました。この日は前期課程の児童だけに提供されましたが、おかずの残食はゼロでした。