11月の給食にキノコ入り献立多く登場
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
お知らせ
きょう6日(水)の給食では、マイタケの入った「ささみとこまつなのいためもの」が提供されました。今月は、これを手始めに秋〜冬の代表的な味覚とも言える栄養豊富なキノコを使った献立がたくさん登場します。
キノコは低カロリー食材として知られますが、ビタミン類やミネラル(カリウム、リンなど)、食物繊維も豊富に含まれており、食卓に欠かせない食材の一つ。今後、給食で提供される献立と使用されるキノコは下記のとおりです。
8日(金)=鶏肉ときのこのシチュー(シメジ、エリンギ、マッシュルーム)
12日(火)=ウインナーときのこの和風スパゲッティ(シイタケ、シメジ)
14日(木)=なめこのみそ汁(ナメコ)
味も工夫されています。旬の味をお楽しみください。