学校日記

給食にくりきんとん

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

お知らせ

1月21日(火)の給食に、年始の縁起のよい献立第2弾として、くりきんとん(栗金団)が登場しました。

くりきんとんは、蒸したり煮たりしたクリに砂糖を加えて形を整えた和菓子です。その色が小判や金塊を思わせて金運上昇の縁起物とされてきたことに加え、臼(うす)でついて乾燥させた伝統的な保存食の「かち栗」が、「勝ち栗」に通じて縁起がよいとされてきたことから、年始にふさわしい食べ物の一つになっています。

この日の給食は、くりきんとんと鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、ごはん、牛乳という組み合わせでした。そのくりきんとんには、サツマイモも加えられていました。これを食べたことで運気が上昇するといいですね。