7年生が調理実習でキュウリの切り方学ぶ
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
お知らせ
7年生が7月8日(火)、調理実習で包丁の安全な使い方や夏野菜の代表格キュウリの切り方を学びました。
刃を体の反対側に向けた包丁とキュウリをまな板の上に置くところからスタート。利き手側の足を少し後ろに引いてやや斜めに立ち、食材を押さえる時は指を伸ばさないなどの注意点を聞いてから、キュウリの斜め薄切り、細切り、乱切りという三つの切り方に挑戦しました。
切ったキュウリには塩をふりかけ、みんなで味見。「塩をかけたあとキュウリをしぼると、えぐみが抜けおいしくなる」と教わると、さっそく実行し、おいしくなるのを確認して驚く子もいました。