本日の給食(10月4日)
- 公開日
- 2023/10/04
- 更新日
- 2023/10/04
お知らせ
【本日の献立】
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・米飯
・牛乳
【沖縄の食文化】
・沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。
・昔から交流のあった中国などの諸外国からの影響を受け、発展していきました。
・豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄の土地に根ざした食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。
・ソーキ汁とは、豚の骨付きあばら肉を大根などと一緒にやわらかく煮こんだ汁のことです。
・給食では、豚バラ肉を使用しています。