2月7日給食「押(おし)麦(むぎ)のグラタン」
- 公開日
- 2020/02/07
- 更新日
- 2020/02/07
お知らせ
レーズンパン・押(おし)麦(むぎ)のグラタン・スープ・いよかん・牛乳
☆押麦☆
大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押(おし)麦(むぎ)」です。
大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押(おし)麦(むぎ)が開発されました。
おもな栄養素は炭水化物です。摂(せっ)取(しゅ)不足になりがちな食物繊(せん)維(い)は、穀物の中でも群を抜(ぬ)いて多く、精白米の約20倍も含(ふく)まれています。