学校日記

2月7日給食「押(おし)麦(むぎ)のグラタン」

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

お知らせ

レーズンパン・押(おし)麦(むぎ)のグラタン・スープ・いよかん・牛乳

☆押麦☆
 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押(おし)麦(むぎ)」です。
 大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押(おし)麦(むぎ)が開発されました。
 おもな栄養素は炭水化物です。摂(せっ)取(しゅ)不足になりがちな食物繊(せん)維(い)は、穀物の中でも群を抜(ぬ)いて多く、精白米の約20倍も含(ふく)まれています。